ブログ始めました

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ホームページリニューアルにあたりブログを始めました。

食品会社の社長たるもの一食たりともおろそかにしないという信念のもと、いつも何を食べるか真剣に悩みます。それを世間一般では食い意地が張っていると言うそうですが、気にしません。血液型を聞かれたらアンコ型と答えます。

と言うわけで、大好きな地場の食材に関わる情報を中心に、身の回りの産地情報を発信していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

まずは、収穫の始まった若布について。 弊社では毎年1月4日から新物若布の出荷を開始いたします。今シーズンの若布は、昨年秋の種付けから成長は順調でしたが、年が明けて成長が鈍っているようです。生産者が言うには海の透明度がものすごく良く、海底まで見えるとのこと。こういう海水は栄養塩が少なく、海藻の成長にとってはあまり良い状態ではありません。メカブの株も小さく、まだ市場に出荷できるサイズになっておりません。それでも1月26日から宮城県漁協気仙沼わかめセンターで丸メカブの入札会が始まるとの案内が参りました。もう少しで、新物の生メカブが市場に出回りますので、楽しみにしていてください。

生産者が運び込んできた生わかめの画像
生産者が運び込んできた生わかめ
工場長が計量中の画像
工場長が計量中です

現在、弊社でボイルした新物ワカメは、関東、関西地区のイオンリテール様で「切れてる早採りわかめ」として、㈱ヨーク様で「浜ゆでわかめ」としてお買い求めできます。

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